內頁背景
首頁 > 教育資訊 > 歷年試題 >
詳情簡介

2017年成人高考專升本藝術概論題及答案

發布者:愛學習 發布時間:2019-07-29 17:10:01點擊次數:136???? 免費下載
你朋友還不知道,快分享給他(她):
1.右圖中的書法作品在書體上屬于( )
 
A.隸書
 
B.楷書
 
C.行書
 
D.草書
 
2.認為藝術起源于人類情感表現和交流需要的意大利美學家是( )
 
A.席勒
 
B.普列漢諾夫
 
C.克羅齊
 
D.弗雷澤
 
3.俄羅斯畫家列賓的名作《伏爾加河纖夫》屬于( )
 
A.超現實主義流派
 
B.印象派
 
C.表現主義流派
 
D.巡回展覽畫派
 
4.下列民樂中,屬于二胡獨奏曲的是( )
 
A.《二泉映月》、《十面埋伏》
 
B.《二泉映月》、《江河水》
 
C.《高山流水》、《十面埋伏》
 
D.《高山流水》、《江河水》
 
5.蘇州拙政園營建之初屬于( )
 
A.私家園林
 
B.皇家園林
 
C.寺廟園林
 
D.公共園林
 
6.被譽為世界古代建筑奇跡之一的胡夫大金字塔坐落于( )
 
A.印度
 
B.埃及
 
C.墨西哥
 
D.希臘
 
7.我國宋代書法四大家之中,《赤壁賦》的作者是( )
 
A.蘇軾
 
B.黃庭堅
 
C.米芾
 
D.蔡襄
 
8.“王利發”這一人物形象出白話劇
 
A.《雷雨》
 
B.《北京人》
 
C.《天下第一樓》
 
D.《茶館》
 
9.下列選項中,屬于視覺藝術的是( )
 
A.文學、繪畫
 
B.繪畫、雕塑
 
C.繪畫、舞蹈
 
D.雕塑、戲劇
 
10.電影的主要藝術語言是 ( )
 
A.構圖、色彩和聲音
 
B.鏡頭、場景和蒙太奇
 
C.畫面、聲音和蒙太奇
 
D.構圖、光線和色彩
 
參考答案:
 
1.【答案】D
 
【考情點撥】本題考查了書法藝術常識。
 
【應試指導】草書始于漢代.在隸書的基礎上形成。為了書寫便利打破了隸書方正的格局,通過各種手法、按一定規律實現了簡便書寫的目的.特點是結構簡省、筆畫連綿。圖中所示為草書。
 
2.【答案】C
 
【考情點撥】本題考查了藝術起源的相關內容。
 
【應試指導】關于藝術的起源,席勒持游戲說,普列漢諾夫持勞動說,弗雷澤持巫術說,而意大利美學家克羅齊則持表現說。克羅齊認為藝術起源于人類情感表現和交流的需要。
 
3.【答案】D
 
【考情點撥】本題考查了繪畫作品《伏爾加河纖夫》。
 
【應試指導】列賓是俄羅斯巡回展覽畫派批判現實主義的重要代表人物,《伏爾加河纖夫》是他的代表作。
 
4.【答案】B
 
【考情點撥】本題考查了音樂藝術常識。
 
【應試指導】《二泉映月》是華彥鈞(阿炳)的代表作,屬于二胡獨奏。《江河水》是源于東北遼南鼓吹樂笙管曲的同名曲牌,初為雙管獨奏,后被移植改編成二胡獨奏,成為一首膾炙人口的二胡名曲。
 
5.【答案】A
 
【考情點撥】本題考查了蘇州拙政園的相關內容。
 
【應試指導】蘇州拙政園在營建之初是私家園林,現在它已成為公共園林,是著名的旅游景點。
 
6.【答案】B
 
【考情點撥】本題考查了埃及金字塔的相關內容。
 
【應試指導】在埃及開羅近郊的吉薩金字塔群,胡夫大金字塔是位居中央的最大的一座。
 
7.【答案】A
 
【考情點撥】本題考查了書法藝術常識。
 
【應試指導】《赤壁賦》是北宋時期大文豪、書法四大家之一蘇軾的代表作,有兩篇,分別被稱為《前赤壁賦》與《后赤壁賦》。
 
8.【答案】D
 
【考情點撥】本題考查了話劇《茶館》的相關內容。
 
【應試指導】話劇《茶館》通過一個北京茶館的歷史變遷和茶館掌柜王利發的命運,以及環繞著茶館的形形色色的人物命運,折射出時代的動蕩和社會的黑暗的主題。
 
9.【答案】B
 
【考情點撥】本題考查了視覺藝術的概念。
 
【應試指導】以對藝術作品的感知方式為依據,可以將藝術分為聽覺藝術(音樂等)、視覺藝術(繪畫、雕塑等)和視聽藝術(戲劇、影視等)。
 
10.【答案】C
 
【考情點撥】本題考查了電影藝術的相關知識。
 
【應試指導】電影是由藝術與科學結合而成的一門綜合藝術。畫面、聲音和蒙太奇是電影的主要藝術語言和表現方法。

11.開創青綠山水畫傳統、標志著中國山水畫走向成熟的隋代畫作是( )
 
A.《清明上河圖》
 
B.《洛神賦圖》
 
C.《游春圖》
 
D.《步輦圖》
 
12.“輕輕的我走了,正如我輕輕的來”,這一名句的作者是( )
 
A.徐志摩
 
B.胡適
 
C.舒婷
 
D.北島
 
13.影片《林家鋪子》改編自同名小說,其原作者是( )
 
A.魯迅
 
B.老舍
 
C.巴金
 
D.茅盾
 
14.下列莎士比亞的劇作中,屬于悲劇的是( )
 
A.《第十二夜》
 
B.《羅密歐與朱麗葉》
 
C.《威尼斯商人》
 
D.《仲夏夜之夢》
 
15.芭蕾舞劇《天鵝湖》屬于( )
 
A.意大利學派
 
B.法國學派
 
C.俄羅斯學派
 
D.現代芭蕾舞學派
 
16.圓舞曲之王約翰·施特勞斯的代表作品是( )
 
A.《藍色多瑙河》
 
B.《藍色狂想曲》
 
C.《(威廉·退爾)序曲》
 
D.《如歌的行板》
 
17.中國戲曲的主要審美特征是( )
 
A.程式化、造型性
 
B.程式化、虛擬性
 
C.唱、念、做、打
 
D.說、學、逗、唱
 
18.在傳播方式上,奧運會開幕式電視直播屬于( )
 
A.現場表演傳播
 
B.展覽性傳播
 
C.大眾傳播
 
D.分眾化傳播
 
19.新時期大型民族舞劇《絲路花雨》中的舞蹈造型元素主要來源于( )
 
A.麥積山石窟壁畫
 
B.云岡石窟壁畫
 
C.龍門石窟壁畫
 
D.敦煌莫高窟壁畫
 
20.中國最早的影片《定軍山》取材于中國古典文學名著( )
 
A.《三國演義》
 
B.《水滸傳》
 
C.《西游記》
 
D.《紅樓夢》
 
參考答案:
 
11.【答案】C
 
【考情點撥】本題考查了《游春圖》的相關內容。
 
【應試指導】展子虔是北齊至隋之間的一位偉大的畫家,《游春圖》是其唯一的傳世作品。《游春圖》用筆和設色相當工細,采用的是勾線立骨、青綠填色的技法,色彩清麗典雅,富有裝飾感。《游春圖》標志著我國山水畫走向成熟,并開創了青綠山水畫的傳統。A項為宋代畫作;B項為東晉畫作;D項為唐代畫作。
 
12.【答案】A
 
【考情點撥】本題考查了語言藝術常識。
 
【應試指導】“輕輕的我走了,正如我輕輕的來”,出自徐志摩的代表作《再別康橋》。
 
13.【答案】D
 
【考情點撥】本題考查了《林家鋪子》的相關內容。
 
【應試指導】電影《林家鋪子》由夏衍根據茅盾的同名小說改編。
 
14.【答案】B
 
【考情點撥】本題考查了戲劇藝術常識。
 
【應試指導】莎士比亞的《威尼斯商人》、《第十二夜》、《仲夏夜之夢》都是喜劇。
 
15.【答案】C
 
【考情點撥】本題考查了芭蕾舞劇《天鵝湖》的相關內容。
 
【應試指導】芭蕾舞劇《天鵝湖》由俄國作曲家柴可夫斯基譜樂,并于1877年在莫斯科首演,屬于俄羅斯學派。
 
16.【答案】A
 
【考情點撥】本題考查了圓舞曲《藍色多瑙河》的相關內容。
 
【應試指導】約翰·施特勞斯一生中創作了大量膾炙人口的圓舞曲,因而被譽為“圓舞曲之王”,他最著名的作品是《藍色多瑙河》。《藍色狂想曲》是美國作曲家喬治·格什溫的代表作,《<威廉·退爾>序曲》是吉奧阿基諾·羅西尼的代表作,《如歌的行板》是俄羅斯大作曲家柴可夫斯基《D大調弦樂四重奏》的第二樂章。
 
17.【答案】B
 
【考情點撥】本題考查了中國戲曲藝術的相關內容。
 
【應試指導】中國戲曲藝術具有兩個鮮明的審美特征,一個是程式化,另一個是虛擬性。程式化,是指在戲曲演員的角色行當、表演動作和音樂唱腔等方面,都有一些特殊的固定規則。虛擬性,首先是指戲曲演員表演時多用虛擬動作,不用實物或只有部分實物,依靠某些特定的表演動作暗示出舞臺上并不存在的實物或情境;其次,是指戲曲舞臺上的道具布景也具有虛擬性。
 
18.【答案】C
 
【考情點撥】本題考查了傳播方式的分類。
 
【應試指導】大眾傳播方式是職業化的傳播者使用公開傳播媒介向廣大范圍的受眾群體迅速、連續地傳播藝術信息的方式,如和藝術相關的報紙、雜志、書籍、廣播、電影、電視等。奧運會開幕式電視直播屬于大眾傳播。
 
19.【答案】D
 
【考情點撥】本題考查了舞劇《絲路花雨》的相關內容。
 
【應試指導】大型民族舞劇《絲路花雨》最鮮明的藝術特色,就是從燦爛的敦煌莫高窟壁畫中吸取了大量藝術營養,以壁畫上的舞姿為基礎創作出新穎的舞蹈形式,并且運用中國古典舞蹈的節奏和韻律,將舞蹈動作與靜態造型完美地結合起來,取得了很好的藝術效果。《絲路花雨》開創了“敦煌舞”的藝術流派。
 
20.【答案】A
 
【考情點撥】本題考查了戲劇藝術常識。
 
【應試指導】《定軍山》是中國第一部電影,取材于《三國演義》第70和第71回,講的是蜀魏用兵的故事。


前一篇: 2018年成考專升本醫學綜合考試題

后一篇: 2017年成人高考專升本醫學綜合題及答案

二維碼
掃一掃
加老師領教材!

地址:江西省南昌市青山湖區南京東路399號天御國際3樓; ???? 郵編:330006;???? 聯系電話:0791-88300905;

版權所有:江西學上教育咨詢有限公司 ?? ?? 贛ICP備17004835號-1

白小姐急旋風特馬救世報2019 助赢广东快乐十分计划